SEMUDAH INI MEMBUAT CUKO ATAU KUAH PEMPEK

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran ikan tenggiri atau ikan gabus dengan tepung. Teksturnya yang kenyal serta rasanya yang gurih membuat makanan ini banyak digemari, tak hanya Wong Palembang. Biasanya pempek disajikan dengan kuah kental yang hitam dengan cita rasa pedas dan asam. Kali ini Sobat Jalan bisa intip resep kuah pempek yang enak, kunci utamanya adalah gula aren hitam yang berkualitas bagus.

BAHAN - BAHAN

  • 250 gr Gula Aren
  •   50 gr Cabe Rawit Hijau (haluskan)
  •   20 gr Asam Jawa
  •     4 sdt Gula Pasir
  •   1,5 sdt Garam
  •   6 siung Bawang Putih (haluskan)
  • 700 ml Air

CARA MEMBUAT
  1. Didihkan air dalam panci
  2. Iris gula aren dan masukan kedalam air yang telah mendidih
  3. Masukkan cabe rawit dan bawang putih yang telah dihaluskan
  4. Kemudian masukkan air asam jawa yang sebelumnya telah dilumatkan dengan sedikit air, buang biji dan ampasnya
  5. Rebus hingga gula larut dan bau langu cabe sudah tidak tercium serta air sudah menyusut (mengental) kemudian tambahkan garam dan gula pasir
  6. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai matikan api dan kuah pempek siap dinikmati.

Selamat mencoba Sobat Jalan, semoga resep ini bisa kalian praktekan dirumah. 



 

Comments

Popular Posts