CARA MEMBUAT SATE MARANGGI KHAS PURWAKARTA DENGAN SAMBAL TOMAT SEGAR

Sate Maranggi



Hai Sobat Jalan, kalian pecinta daging? dan pecinta segala jenis sate? Ya, Indonesia memiliki ragam kuliner sate seperti sate ayam, sate kambing, sate padang (biasanya dengan campuran lidah) dan juga sate maranggi yang terbuat dari daging sapi. Sudah ada 2 tempat populer di Jawa Barat yang menyajikan menu sate maranggi, yaitu Sate Maranggi Cipanas Cianjur dan Purwakarta. Keduanya sama-sama menggunakan daging sapi, namun yang berbeda adalah sambalnya. Jika di Cipanas menggunakan sambal oncom merah dengan ketan bakar sebagai pengganti nasi. Berbeda dengan di Purwakarta yang menggunakan sambal tomat yang amat sangat pedas dan menyegarkan bikin ketagian balik lagi serta nasi yang dibungkus daun pisang.

Nah, Sobat Jalan biasanya punya stok daging sapi suka dibikin apa nih? Rendang? Sop Daging? Bakso? Wah, sepertinya itu sudah biasa yah. Kali ini kita bikin sate maranggi khas resto yang ada di Purwakarta yuk, bisa kalian jadikan stok makanan juga loh di freezer, jadi sewaktu-waktu Sobat Jalan ingin makan sate bisa langsung panggang.

Simak yuk cara membuat sate maranggi yang lezat.

BAHAN-BAHAN
  • 500 gr Daging Sapi, potong kecil
  • 7 siung Bawang Merah, haluskan
  • 5 siung Bawang Putih, haluskan
  • 1 sdm Ketumbar, haluskan
  • 5 cm lengkuas, haluskan
  • 1 buah Gula Merah
  • Minyak untuk menumis
  • Tusuk Sate

Bahan-bahan
Tumis Bumbu
Marinasi Daging


CARA MEMBUAT SATE MARANGGI
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  2. Setelah bumbu harum masukkan irisan gula merah, aduk hingga gula larut
  3. Masukkan kedalam daging yang telah dipotong-potong, aduk hingga rata
  4. Marinasi daging selama kurang lebih 1 jam dalam kulkas
  5. Keluarkan daging kemudian tusuk-tusuk menjadi sate
  6. Sate siap dibakar diatas arang. Jika daging sudah agak kering olesi dengan campuran margarin dan kecap manis
  7. Jika jumlah sate terlalu banyak dan tidak langsung habis, bisa kalian rebus dahulu daging marinasi tersebut hingga empuk kemudian tusuk sate. Simpan dalam wadah tertutup dan masukkan kedalam freezer
  8. Kapanpun kalian memerlukannya bisa langsung panggang dengan alat pemanggang (grill pan)

CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT

  1. Tumbuk kasar cabe rawit merah sebanyak 20 buah dan bawang merah sebanyak 3 siung, tambahkan 1/4 sdt garam dan gula pasir
  2. Tambahkan 3 buah tomat ukuran sedang yang sudah diiris. Jika ingin rasa sangat pedas sebaiknya kurangi jumlah tomat. Sesuaikan selera
  3. Simpan dikulkas selama 1 jam
  4. Siap disajikan beserta sate maranggi dan nasi hangat

Sambal Tomat

Comments

Popular Posts